Soneto de transmutação

A de luzir um diamante...

Multifacetado, brilhando ao sol!

Dos raios de luz que dele fulgem.

Cantam as cores do arrebol.

E a pedra do filósofo,

na alma humana encantada!

Refina e enleva o anthropos

Transmuta a forma animada.

Em busca da perfeição

Só os mais polidos homens;

De grande amor e humildade.

Na busca dessa razão

O sábio andentra seus nomes,

para encontrar a verdade.

Francisco Cavalcante.