9k=

 
Flor do Sauipe
 
Tu és a líquida flor, que sob o céu flutua...
E rasga a terra, e dança ao som da mata escura.
Teu enigma em H2O encanta a mais vil criatura,
Sobretudo à noite, quando és tu o espelho da lua.
 
Do alto, alguém já disse: “Ó grande serpente nua!”.
Não!  A serpente é metáfora ou só breve mesura...
Pois só a voz de um poeta alcança a tua formosura,
De áurea flor – que a botânica nunca terá como sua.
 
És rio! Em teu nome há uma história bem antiga...
Tão antiga que nem eu, que nem o viajor imagina,
Que um índio desejou cantar somente a tua cantiga.
 
E os teus saguis? Ah! o homem branco afugentou...
E a tua calma de viver parece que a ninguém ensina!
Quando ser Rio é tão vital quanto a força do que Sou.
 

 _________________________________________________
Nota:
Diz-se que o nome do rio Sauipe, que deságua no mar, se origina do Tupi (saûí'ype), significando o “rio dos saguis". Sagui (tupi sauin) = pequeno mamífero da ordem dos Primatas, muito comum na região da Mata Atlântica. Daí veio a denominação do local: Costa do Sauipe (Bahia) – onde está situado o maior Complexo Hoteleiro do Brasil.  


Imagem: Google Imagens.