EDUCAÇÃO PELA PEDRA

Ao João Cabral de Melo Neto, in memorian

Aprende logo, meu querido aluno,

que o mundo é vasto e que há coisas tão feias

entre a beleza vítrea das areias

e a punição que abraça o desaprumo...

Aprende cedo, aluno passageiro,

que o que não se aprende um dia se pune...

O professor é um delegado imune;

o juiz é um professor feiticeiro.

Categoria, aluno, existe! Aprende-o!

(Antes que seja tarde em nossa escola

e que a prudência não controle o incêndio!)

Liberdade é linha que desenrola,

nos ensina o caminho do retorno

do labirinto médio, frágil, morno...