7522- ÁRVORES VELHAS - Soneto Mesóstico em Diagonal nº 7522 Noneto nº 280-Por Sílvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil.

7522- ÁRVORES VELHAS

-

Soneto decassílabo-sáfico-heroico-

Mesóstico em Diagonal nº 7522

Noneto-cantante-clássico nº 280

Por Sílvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil.

-

(Á)rvores são amigas, desde cedo;

c(R)iança, idoso, jovens dão sinal,

di(V)idem flores, frutos, negam medo:

cert(O)s abrigos causam riso igual.

-

Nos arvo(R)edos, ninhos têm segredo;

a gestação (E)ncanta o ser total...

trinar dos bicos(S) não traduz arredo.

(V)elhas raízes; força ganha aval.

-

D(E)smatamento ou fogo põe terror...

Sim! (L)ute lá na mata contra a serra,

que o (H)omem traz ao mundo, dor, pavor.

-

Todos os di(A)s usem voz serena.

Saudemos velha(S) plantas desta terra.

... (Á)rvores dão lições de vida plena

-

Primavera, setembro de 2021.

https://www.recantodasletras.com.br/sonetos/7345764

-

Metodologia deste Soneto clássico mesóstico em diagonal n. 7522

Dez versos, sons fortes: 4ª ,6ª ,8ª,10ª sílabas.

1-RIMAS: ABAB, ABAB, CDC, EDE

2-Ritmo principal, sons fortes: 4ª, 6ª, 8ª,10ª sílabas.

3-Noneto-Poético-Teatral Nº 278

Coro do Noneto-Versos :

1,5,9,12,14 [A,A,B,C,C]

Rima dos SOLOS do Noneto:

BAB-BAB-DC-C [2,3,4-6,7,8-10,11-13]

4-Mensagem com sentido completo no 14º verso,

com sujeito claro, verbo e complementos.

https://www.recantodasletras.com.br/sonetos/7345764

-----------------*--------------

VELHAS ÁRVORES

Autor: Olavo Bilac

Olha estas velhas árvores, — mais belas,

do que as árvores mais moças, mais amigas,

tanto mais belas quanto mais antigas,

vencedoras da idade e das procelas . . .

O homem, a fera e o inseto à sombra delas

vivem livres de fomes e fadigas;

e em seus galhos abrigam-se as cantigas

e alegria das aves tagarelas . . .

Não choremos jamais a mocidade!

Envelheçamos rindo! envelheçamos

como as árvores fortes envelhecem,

Na glória da alegria e da bondade

agasalhando os pássaros nos ramos,

dando sombra e consolo aos que padecem!

-

Saiba mais:

(Olavo) Brás Martins dos Guimarães (Bilac) foi

um jornalista e poeta brasileiro, um dos membros

fundadores da Academia Brasileira de Letras;

Ocupou a Cad. 15, cujo patrono é Gonçalves

Dias. Adotou o Parnasianismo (Versos clássicos)

*Nasceu:16 Dez 1865,RJ e

+ Morreu: 28 Dez 1918, RJ, Brasil).

-

https://www.recantodasletras.com.br/sonetos/7345764

-

https://academiadeletrasdobrasildeminasgerais.blogspot.com/2021/09/velhas-arvores-olavo-bilacwmv.html

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 19/09/2021
Reeditado em 20/03/2022
Código do texto: T7345764
Classificação de conteúdo: seguro