Soneto do rio da saudade

Esse rio que ameniza a sequidão,

Trazendo-me água pura e cristalina,

Inspira-me escrever, em verso e rima,

Um soneto eivado de emoção.

Esse rio diferente ao deste chão

Ressecado pel' seca nordestina,

De repente, inunda-me, ‘té por cima,

Co'as lembranças trazidas do sertão.

Esse rio que deságua, invisível,

Sentimentos de amor e nostalgia,

Em meu peito sedento, tão sensível...

Esse rio que tem tanta intensidade,

Que me faz desaguar em poesia,

É o rio caudaloso da saudade!

- Antonio Costta