PARAÍBA DO NORTE

Na Paraíba do Norte houve um tempo

Que um gran rio circulava livremente,

Servindo prestativo a toda gente

Que em seu leito buscava mantimento.

Mas a ganância humana, em detrimento

De fazer gran fortuna nesta terra,

Contra o Rio Paraíba fez u'a guerra,

Condenando a natura ao sofrimento.

Com extração de areia mecanizada

A erosão logo foi preconizada,

E o leito, degradado, espreita a morte...

É notório que esse rio inda existe,

Mas lhe vê desse jeito como é triste!

Distante do que foi - tão belo e forte!

— Antonio Costta