Carolina Maria de Jesus

Carolina Maria de Jesus

Escrevia com "tinteiro" uma menina

Que conseguiu o mundo fascinar

Essa menina se chamava Carolina

Que queria tudo no mundo mudar

Pobre e negra sofreu discriminação

Escrevia e morava na favela

Gostava de ler e apesar da humilhação

Escrevia poemas sentada na janela

Sobrevivia catando lixo e papel

Subia o morro, uma lata d'água na cabeça

Passou fome, escrevia olhando o céu

Não desistiu e apesar de sua cor

Escrevendo venceu o preconceito

Seus poemas um remédio para a dor...

Juli Ribeiro

Soneto escrito por Juli Ribeiro

em 26/10/2023

Homenagem a escritora Carolina Maria de Jesus

Escritora brasileira que nasceu em 1914 e faleceu em 1977.

Escritora, foi catadora de papel na cidade de São Paulo.

Foi uma escritora brasileira, considerada uma das primeiras

e mais destacadas escritoras negras do País.

Suas obras apresentam uma linguagem coloquial e poética, além de crítica social.

Seu livro mais famoso é Quarto de despejo: diário de uma favelada,

um diário de sua vida entre 1955 e 1960.

"Quarto de Despejo", é uma das obras mais marcantes da literatura brasileira,

e vendeu cerca de 3 milhões de livros, em 16 idiomas

Mulher, negra, semianalfabeta e catadora de papelão,

Carolina Maria de Jesus foi uma das escritoras mais lidas do Brasil.

Através de sua escrita espontânea, simples e verdadeira, Carolina

narrou as dores e dificuldades de uma mulher negra, pobre,

mãe de três filhos e solteira vivendo na favela do Canindé, nos anos 50, em São Paulo.