CÂNTICO DO RIO

O rio em seu correr de águas claras

Reflete a passagem das nuvens no céu.

Leva em seu leito algumas estórias raras

E a rotina transparente de seu branco véu.

Faz do rebolo das águas a música de Deus,

Das lágimas da prece o canto das cachoeiras,

Do percurso, o alimento para o homem e aos seus

Transbordando seus riachos para novas fronteiras.

E na quietude da noite, ao remanso confessa

Os segredos do mundo por onde passou,

E nas manhãs, ao sol, sua alma se expressa,

Refletindo o cântico que sempre o guiou.

Assim, em seu fluxo, ensina sem pressa:

A vida é barco passageiro que o rio amou.