RACIOCÍNIO E INSTINTO

O raciocínio vive controlado

pelos humanos sem muita firmeza.

Às vezes ele vai para o bom lado,

às vezes pende para a malineza.

Igualar-se não pode com o instinto,

controlador de todos animais,

pois estes, mesmo estando em labirinto,

não vão perder a direção jamais.

Todavia aquele é mais engenhoso

e aumenta cada vez mais o seu porte,

mesmo não navegando em rumo honroso.

E quando ele não vai no rumo certo,

deixa o seu guia sem nenhum suporte

para encarar bons guias bem de perto.

(maio de 1989)

(Reapresentando)