A MOEDA DA VERDADE

A moeda mais fina tem três lados

Entre os quais a verdade é escondida,

As duas faces só dão a falsa medida

Dos fatos que na borda são contados.

Tirada a sorte, aos ares remetida,

Tem uma os argumentos enredados,

Se forem por acaso acreditados,

A versão da outra nunca é conhecida.

Jamais uma moeda cai de pé,

Se cair, já se sabe porque é

Resultado de alguma habilidade.

E não há moeda grossa o bastante

Para que todos vejam num instante

No que consiste inteira a verdade.