Triunfo máximo

Triunfar na vida não é ter vencido

Esquadras ou exércitos em luta;

Nem pelo emprego hostil da força bruta

Calcar o pusilânime oprimido!

Não é ter ao pináculo subido

Do trono real, em púrpura impoluta;

Nem ter nome que o mundo repercuta

Com glória – boca em boca – ouvido a ouvido...

Não é sobreviver à dor terrena;

Não é transpor o mar, subir o Pindo,

Galgar o abismo, a noite, a Imensidade!

E ter nas mãos grilhões de alheia pena

E as mãos abrir, magnânimas, sorrindo

Para o perdão e para a liberdade.