Anita Garibaldi

A história te consagrou a bendita
Senhora dos sonhos de liberdade,
Foste escrava dos destinos, maldita,
da luta inglória, pecado e bondade.

Se o grande amor conduz tu’alma aflita
Que não se te negue a dignidade
Intrépida mulher cumpre a desdita,
Segue teu anjo de felicidade.

Ana Maria de Jesus Ribeiro,
fizeste da Revolução a dança,
sonhaste por livres dois chãos fecundos;

Ítalo-sangue, cuore brasileiro,
Bella ragazza, morena lembrança:
Anita, “A Heroína dos dois mundos”!