Casmurro (acróstico)

Mácula maldita, mórbido mar.

Ante áureo ato alvo artístico,

Cria Capitu, característico,

Honorífico, humano hipnotizar.

A arte anima animal analítico

De dois discos de dissimular:

Olhos oblíquos onde o olhar

Destrói-se; dissemelha-se do dístico,

Escudo encaixado em esperteza.

A alma aguda - a ama alteza

Sintetiza sátira, silencia...

Sombras santas, sólido sacrifício;

Imaginar-lhe inclui ímpar indício...

Se sóbrio sabe sonhar, sorria!