SONETO E POEMA "SONETEANO". Poema "soneteano".

Texto republicado com título diferente e outra categoria, em função do termo neológico "soneteano", que este autor pretendeu inventar, ou melhor, adaptar para a versificação, com base no soneto.

A motivação desta pretensa microteoria literária é contemplar eventuais composições poéticas belíssimas e chamadas de "sonetos" pelos seus autores, mas quem sabe a Crítica Literária não os aprove como tais (por motivo que lhe compete), passando a classificá-los, genericamente, como textos poéticos ou outros nomes afastados do soneto.

Cabe ressalvar que este suposto novo referencial mantém ainda estreita relação com o memorável soneto italiano, mas fica aberta uma "janela" para o soneto inglês e outros com o seu esquema de rimas e tipos de verso.

Conclusivamente a sugestão de regra geral seja a seguinte: quando um poeta quiser dizer que a sua composição é um soneto, mas não quer arriscar-se em rota de colisão com a crítica especializada, então chama seu texto em verso de "poema soneteano".

*****************************

SONETO E POEMA "SONETEANO"

Versos: 14 Hendecassílabos.

Autor Valdir Loureiro

O que é um poema "soneteano",

Segundo a concepção da minha lavra?

É um neologismo dessa palavra

Que vem "de soneto", como o italiano.

São catorze versos na mesma estrutura:

Com as duas estrofes, que são os dois quartetos;

E com as outras duas, que são os dois tercetos;

É como o soneto em sua contextura.

Porém não carece fazer cada rima

Assim como o clássico, marcando bem em cima

O quadro rimado e esquematizado.

Alterna ou intercala as rimas no esquema

Com a coerência de ideias do tema

E o verso precisa ser metrificado.

NOTA DO AUTOR: poema acima em 14 versos do tipo Hendecassílabos, ritmados, com estrutura do soneto italiano (2 quartetos e 2 tercetos), o que eu chamo de "poema 'soneteano'".

Valdir Loureiro
Enviado por Valdir Loureiro em 17/02/2024
Reeditado em 20/02/2024
Código do texto: T8000729
Classificação de conteúdo: seguro