1925-O QUE É TROVADORISMO? - (Parte 14) - Entrevistada: Sílvia Araújo Motta

1925-O QUE É TROVADORISMO? - (Parte 14) - Entrevistada: Sílvia Araújo Motta

JCultural:O que é TROVADORISMO?

1-Nos séculos XII e XIII,

começou o Trovadorismo

e até mesmo no XXI,

Portugal pôs seu lirismo.

2-O movimento Poético

tinha o seu Compositor...

Demonstrava os dons artísticos

do excelente TROVADOR.

3-Trovadorismo, em verdade,

as Cantigas produziam,

para o JOGRAL, que em verdade,

sons do instrumento trazia.

4-Viola, Flauta, Alaúde,

instrumentos indicados

brindavam paz e saúde,

com TROVAS para os amados.

5-O Centro irradiador,

na Península Ibérica,

pôs no canto TROVADOR

Portugal/Espanha, a poética.

6-No Norte de Portugal,

onde o Trovador cantava,

era linda a Catedral

que a Galiza apresentava.

7-Santiago de Compostela,

em mil e setenta e cinco

atraía toda aquela

turma da TROVA, pressinto.

8-Iniciada a construção,

contratados os JOGRAIS,

faziam a animação,

divulgavam Catedrais.

9-Trovadores ambulantes,

sempre em festas das cidades

mostravam TROVAS cantantes

nos Castelos, de verdade.

10-Hoje JOGRAIS Trovadores

animam muitos torneios,

com viola, cantadores

cuidam dos nossos anseios.

11-Mas na França, é que nasceu

lirismo, em Século XI,

ainda hoje, floresceu...

Pleno Século XXI.

12-Gênero Lírico, sim

mostrava o valor do Amigo,

mas no Escárnio estava assim:

a maldizer o inimigo.

13-“Novela de Cavalaria”

para Colonizadores,

sempre exigia POESIA

escrita por TROVADORES.

14-Repercussão Nacional

chegou à Literatura:

-Cordel é mesmo real,

no Nordeste faz cultura.

15-Influência TROVADORA

de cultura popular,

no Cordel, turma cantora

toca, alegra sem parar.

16-Na idade Média, a data

não se tem com precisão,

só sei que a TROVA resgata

emoção e concisão.

17-Tipos de Poeta havia:

TROVADORES, da nobreza,

SEGRÉIS-que sobreviviam

da poesia, com certeza.

18-Os JOGRAIS- sempre cantavam

poemas dos TROVADORES,

dançarinas contratavam,

mulheres, homens, atores.

19-A TROVA, o Planeta invade,

D. Pedro, sobremaneira,

Camões, Manuel de Andrade,

C. Meireles, Manuel Bandeira.

http://www.recantodasletras.com.br/autores/silviaraujomotta

http://clubedalinguaport.blogspot.com/

http://www.poetasdelmundo.com/verInfo_america.asp?ID=1481

---***---

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 10/08/2008
Código do texto: T1121234
Classificação de conteúdo: seguro