À Cozinha (das Letras)

À chalaça, qual'é a nova?

E a quem abandona

Suas leituras de trova?

Só o efeito sanfona!

E mais que um dito "picante",

Não uso o estribilho

Por rima que, doravante,

Me limpar no "exílio"...

Por soar (tam-bem:) cruel

Em "sanfona" a rima!

Mas vixe, hôme, do cordel

Já o tom se aproxima!

Não, moço! Não chego a tanto!

E fico na minha

Cantiga de amigo (em pranto)

À mulher vizinha

Ao trabalho escravo até,

Que lhe rouba o viço

Do verde, rachado o pé!

Por isto...

[Por isso...

Sou um mouro co'a idiotice!

(Nem santo nem leigo:)

E educado, sempre disse:

– Cortês? Me amanteigo!

E ao pé da Letra, se expulsa,

Mi(nh)a senhor bela,

Da Escola, a presença avulsa

De fria panela.