TROVINHAS DO CAPIAU (2)

1. Froclore, na minha terra,

se derrama pelos chão;

é tanto qui sobe a serra,

adispois vem pro sertão.

2. Do Maranhão pra Bahia,

é tudo sertão Nordeste,

e aqui se faz canturia,

pois samos cabras da peste.

3. Aos ripique da viola,

quem canta para o dotô,

já qui tem mió cachola,

são os caba cantadô.

4. Reisado, cabocolim*,

bumba-meu-boi, papangu,

isto é Brasil inteirim,

lá do Oiapoque pro Su.

5. Nas noite do meu sertão,

tem o luá mais bunito,

prosa, mulés, violão,

qui dá nos pé do infinito.

Fort., 16/11/2009.

(*) Cabocolinhos. S. masc. pl. Brasileirismo

do Nordeste. Termo empregado no Folclore.

Segundo o Aurélio, “Folguedo originário dos

cucumbis: desfile carnavalesco, uma ou outra

vez com representação, de brincantes para -

mentados segundo o modelo indígena popu -

larizado pela literatura indianista. [Sin. (em

MG e SP): caiapós.”

Gomes da Silveira
Enviado por Gomes da Silveira em 16/11/2009
Reeditado em 16/11/2009
Código do texto: T1926249
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.