TIROS DE CARABINAS

400 Os ouvidos nos confessam

Uma vibração real,

Das partículas que atestam

Que o som é um capital!

401 Seja numa campainha,

Num trovão ou num tambor,

O som tem sua nascente

Com barulho como for!

402 O som mais apreciado

São das belas sinfonias,

Quando a música composta

É feita com harmonia.

403 Do som podemos lembrar

Das bombas ao explodir,

Com tiros de carabina

Que faz o tímpano tinir.

404 De certo não haveria som

Se não houvesse o escutador,

Aquele está em sua fonte,

E este em nosso sensor!

405 Do forte som que se houve

Vem sempre de algum trovão,

O mais fraco vem do ar

Numa tênue vibração!

406 Em meu belo violino

Tiro som em melodia,

Na sanfona tiro o mesmo

Porém com bela harmonia.