Reflexões Sobre a Ira

I

A ira provoca mazelas, o

desamor, traz de roldão;

destrói as coisas mais belas

amor, vida e compaixão.

II

Não fiqueis, irmão, irado

nem sequer por um segundo

de coração desarmado

melhor se vive no mundo.

III

A ira é um passo importante

no rumo da perdição

faz-nos agir no rompante em

detrimento à razão.

IV

Ser humano, quando irado,

aos animais se nivela,

em pondo a razão de lado

irracional se revela.

V

Se te perdes com constância em

ira pérfida e mortal,

tamanha ignorância:

és humano ou animal?

VI

Coração banhado em ira

envenena a alma da gente

produz calúnias, mentira,

de forma torpe e indecente.

VII

A ira, talvez, dos pecados,

deles seja o mais perverso

seus venenos destilados

contaminam o universo.

<.><.><.>

"Quem não tem cão caça com gato, quem não tem gato caça com ato e quem não tem ato caça com mandato." (Ditado dos tempos da ditadura)