Não quero que meus leitores
Se sintam incomodados
Com todas as histórias que trago
Desta terra que é meu pago

O nome Farrapos ou Farroupilha
Apelido dos gaúchos revolucionários
Não teve origem em suas roupas
Que eram rotas e esfarrapadas

Este nome, foi dado como batismo
Aos liberais com idéias exaltadas
Que secretamente se reuniam
Para combater a monarquia

Defendiam como ideal
Um governo republicano
Que desse às nossas províncias
A sonhada liberdade e autonomia

E, em 1832, Luis José Alpoim
Fundou em nosso Rio Grande
O ilustre partido Farroupilha
Que teve intensa atuação

Os valorosos Farroupilhas
Divergiam dos conservadores
Que aqui eram chamados
O grupo de chimangos

Assim ficou registrado
Na História do Rio Grande
As diferenças de ideais
Entre os Farrapos e Chimangos.

verita
Enviado por verita em 19/09/2011
Código do texto: T3227741
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.