O Negro

Sobre as costas desse negro

As rodas negras do mundo

Conduzem homens de louça-

Os viventes moribundos.

Sobre as costas desse negro

As negras rodas do mundo

Giram a roca da vida

De ricos e vagabundos.

Sobre as costas desse negro

A borracha risca fundo

Arranca lascas do solo-

Do negro sangue do mundo.

Sobre as costas desse negro

Todos os pés desse mundo

Pródigos desse tesouro

Que habita em solo profundo.

FV, 1906/2010

InPonto de ônibus