TROVAS FILOSÓFICAS XVI

151

A Vida, essa substância

que nos envolve e permeia,

é Paz, Amor e Constância

e dela a Terra está cheia.

152

O sorriso expressa o Amor

que mora no coração.

Suaviza o dissabor,

inspira a paz e união.

153

Há sim, Vida inteligente

nesse universo inteirinho!

Pois Deus, Vida onipresente

ocupa cada cantinho.

154

Até a planta pequenina

se inclina buscando a luz.

É a Inteligência divina

que certamente a conduz.

155

Se tens o dom da oratória,

é muito bom, mas contudo,

não seja pra própria glória.

Empregue-o a favor do mudo.

156

Nada se ensina a ninguém.

Quem disse foi Galileu.

Apenas se ajuda alguém

a achar o que já é seu.

157

Vale mais simples opúsculo

quando fala à consciência,

que a força bruta do músculo

sem compreensão nem prudência.

158

Não se fie em aparências,

sejam do mal ou do bem.

Só Deus vê as consciências

e sabe o que lhe convém.

159

Ação gera reação

oposta e correspondente.

Preste pois muita atenção

no que entra em sua mente.

160

Bem no íntimo da Terra

o magma ardente cogita:

por que o homem tanto erra

se Deus em seu centro habita?