Trovas Filosóficas XVIII

(Se te apraz, gostaria que apontasses a tua predileta)

171

De vagar se vai ao longe,

reza o dito popular.

Mantendo a calma de um monge

a meta vais alcançar.

172

Quem despreza a criatura

menospreza o Criador.

Mude já sua postura;

você tem grande valor!

173

Verdade e superstição

nunca podem combinar.

Ao entrar uma em ação

a outra perde o lugar.

174

A mente sim é que engendra

da maldade a execução.

Mas não há nada que a prenda:

só o corpo vai pra prisão.

175

Solidão beneficia

quando você é o agente.

Estar só é companhia

para o coração da gente.

176

Se você viu o perigo

mas não fez a advertência

poderá levar consigo

a culpa na consciência.

177

Na casa onde não tem pão,

(diz o adágio popular)

todos gritam sem razão.

Talvez até sem pensar...

178

O orvalho se desvanece

quando chega a luz do dia.

Tristeza desaparece

onde o amor faz moradia.

179

Uma vela quando acesa

ilumina o que ela alcança.

Foge a dor, foge a incerteza

se brilha a luz da esperança.

180

Bom pensamento é uma vela

acesa num quarto escuro.

E essa luz que emana dela

faz-me sentir mais seguro.