TROVAS 013 (festas juninas)

TROVAS 013 (festas juninas)

DAS FESTAS

Santo Antonio é festejado primeiro

Tem novena e muitas vezes folia

É o famoso santo casamenteiro

Cantam-se trovas e leem-se poesias

Depois se festeja com São João

Ladainhas, orações e tudo de direito

Com comidas, bebidas e leilão

Usam-se vestuários típicos no eito

No final do mês São Pedro e São Paulo

Também são muito comemorados

Corrida do ovo na colher com diaulo*

Neste dia outros jogos são praticados

*diaulo é uma corrida até um obstáculo e retorno.

DAS ORAÇÕES

É praxe nas festas juninas

demonstrar fé com orações

os pais ficam de olho nas meninas,

rezam com as mãos nos facões

DOS LEILÕES

Também é comum ter festeiros,

os quais dão prendas para o leilão

Põe um extrovertido para leiloeiro

Este passa por bezerro um reles leitão

DAS FOGUEIRAS E FOGOS

Nunca podem faltar as fogueiras

Muito menos os fogos de artifícios

Busca pé, rojão e bombinhas rasteiras

Cuidado! Soltar com soltador de ofício

DAS QUITANDAS

Tem cada quitanda que é uma delícia

Pé de moleque, pipoca e pão de queijo

Bolo de fubá, batata assada... sem malícia

Degusta-se das belas moças os beijos

Tem arroz doce e quebra queixo

Bolo de milho verde e canjica

Pamonha, curau e cuscuz do Aleixo

Têm frutas: melancia, caju, mexerica...

DAS BEBIDAS

Têm bebidas as mais variadas

Café com leite, gengibre, quentão...

Refri, cachaças e cerveja gelada

Vinho, chocolate e suco de mamão

DAS MÚSICAS

As músicas vão de “pula fogueira”

Improvisos; e “capelinha de melão”

Permeando com“mulher rendeira”

Finalizando com “cai, cai balão”

DAS DANÇAS

No arraial das festas juninas

É divertida a quadrilha e pau de sebo

Tem casamento das meninas

E o noivo não precisa ser mancebo

DOS ARRANCA RABOS

São festas de muitos divertimentos

Às vezes acontecem algumas brigas

Os bêbados abusam nos atrevimentos

Mulheres safadas são motivos de intrigas

<><><><><><><><><><><><><><><>

Interação do poeta CHRISTIANO NUNES

Tem tanta muié sortêra

Querendo marido arrumá

Os rapaiz gritam... ê lasquêra

Elas querem si cazá.

Obrigado amigo!

<><><><><><><><><><><><><><><>

Interação da poetisa MARLENE TOLEDO

Eiiita trem bão...

Brincadeiras interessantes

Guloseimas e quentão

Olhares fulgurantes

Obrigado amiga pela interação.

<><><><><><><><><><><><><><><>

Interação da poetisa NORMA APARECIDA DA SILVEIRA

FESTAS JUNINAS QUE ALEGRIA

É DANÇA E MUITA FESTANÇA

MAS TUDO CORRE EM HARMONIA

MUITOS SÓ QUEREM ENCHER A PANÇA

Obrigado amiga pelo mimo!