Trovas Filosóficas XIX

181

Do arbusto cheio de espinhos

pode uma rosa brotar.

Se houver pedras nos caminhos,

que sirvam pra edificar.

182

De que lado eu fico agora?

Paro, penso e me concentro.

Nada vai mudar por fora

se nada mudar por dentro.

183

Não basta olhar para os fatos

para ser imparcial.

Porque por detrás dos atos

há um invisível real.

184

Ficar em cima do muro

por algum tempo, é prudência.

Melhor que saltar no escuro

e perder a consciência.

185

O que começa tem fim,

essa é uma grande verdade.

Porque se não fosse assim,

seria pra eternidade.

186

Pagar o mal com o mal

gera um círculo vicioso.

Todos perdem no final

e pra ninguém é honroso.

187

Pra chegar à compreensão,

dispense a mental preguiça.

Há erro na conclusão

quando há erro na premissa.

188

Disse Bacon que a vingança

é uma justiça selvagem.

Punição sem temperança

só faz crescer a maldade.

189

Verdade desconhecida

em nada vai te ajudar.

Só quando for discernida

ela irá te libertar.

190

Adão deu a culpa à Eva.

Eva culpou a serpente.

E assim a vida se leva:

O mundo todo é inocente.