Trovas Filosóficas XX

191

A mentira só aperta

e complica a sua vida.

A verdade só liberta

se compreendida e vivida.

192

Não veja o dia nublado

como algo que é permanente.

Se o sol está do outro lado

volta, invariavelmente.

193

Não perdoar o ofensor

é o que te faz infeliz.

O resultado é que a dor

dura mais que a cicatriz.

194

Bem e mal numa só carga

nem é coisa que se conte;

pois água doce e amarga

não jorram da mesma fonte.

195

É bem melhor prevenir

e antes de cada ação,

parar, pensar e ouvir

o seu próprio coração.

196

Descer do palco da vida

pode ser a boa ideia.

Verás tua própria medida

se te olhares da plateia.

197

Ocupe-se com o presente,

um dia de cada vez.

O futuro está ausente

e o passado se desfez.

198

Insista na sua paz,

na saúde e na harmonia.

Desista do que não traz

a verdadeira alegria.

199

A trova pode ser lírica,

filosófica ou de humor.

Seja erudita ou empírica

sempre terá seu valor.

200

Não sou dona da verdade.

Ela é que é minha senhora.

Devo a ela a lealdade,

todo o dia, a toda hora.

//////////////////////////

Interação do poeta Jacó Filho

Ande como se soubesse,/

Qual o destino escolhido./

Pois o predador prefere,/

Quem julga estar perdido...///