Trovas Filosóficas XXII

211

Na luta intensa da vida

pela matéria fugaz,

a alma desprecavida

ganha a guerra e perde a paz.

212

Eu não preciso sorver

o oceano lado a lado,

para poder compreender

que ele inteirinho é salgado.

213

Descartar as aparências

será sempre um bom começo

para novas experiências,

sem ter pedras de tropeço.

214

Não vejo o teu pensamento,

mas a ação, sendo visível,

expõe a cada momento

teu pensamento invisível.

215

Manter no passado a mente,

só pode te fazer mal.

Quem não olha para a frente

torna-se estátua de sal.

216

Quem quer jardins cultivados

extirpa as ervas daninhas.

Jardins têm que ser plantados

mas elas brotam sozinhas.

217

São as estrelas distantes

como os nossos ideais.

Orientam caminhantes,

não são tocadas jamais.

218

Enquanto a onça está viva,

somos "boiada em estouro."

Mas se ela estiver cativa

todos querem o seu couro.

219

Ódio e paz são dissonantes.

Plante amor nos seus caminhos.

Faça isso o quanto antes

para não colher espinhos.

220

Da verdade eu não sou dona.

Só sei o que tenho vivido.

Se um erro meu vem à tona,

vem para ser corrigido.