TROVAS FILOSÓFICAS XXIII

221

Tudo o que é verdadeiro,

é constante e é correto.

Na semente do coqueiro

dorme o coqueiro completo.

222

Se eu "penso e portanto existo,"

diante dessa sentença,

numa questão eu insisto:

não existe quem não pensa?

223

"De pensar morreu um burro,"

reza o dito popular.

Sem pensar ouço um sussurro

no meu ouvido a soprar.

224

Assumindo a própria vida,

se eu me levanto ou desabo,

não posso em qualquer medida

dar a culpa a qualquer "diabo."

225

Pensei em colher pra mim

flores que achei no caminho.

Deixei de pensar assim.

Que alegrem quem vai sozinho!

226

Preservar a natureza

não é altruísmo ou arte.

Cuidamos por ter clareza

de que dela somos parte.

227

Não julgue por aparências,

sejam boas, sejam más.

Nesse caso, as consequências

vão tirar a sua paz.

228

Poderá um passarinho

sobrevoar tua cabeça;

mas nela não fará ninho

sem que deixes que aconteça.

229

Se o semblante está sereno,

quem o vê se sente bem;

mas a carranca é um veneno

pra quem vê e pra quem tem.

230

Se na casa não há pão

e nem Amor, isso é péssimo;

mas se há paz e união

o restante vem de acréscimo.