O mel Silvestre

Tínhamos um funcionário, que nas horas vagas e fins de semana dedicava-se a apicultura. Ele tinha verdadeira paixão por esta atividade, servindo também como um hobby. Fazia uma propaganda enorme sobre o mel silvestre, dizendo que tomando uma colher de mel diariamente no café da manha pode-se ficar sem alimentar por varias horas que fica-se sem fome, pois o mel silvestre e um alimento misterioso. Ele também afirmava que se servindo de uma colher mel todos os dias fica-se imune as gripes. Como prova eu posso comprovar esta eficiência, pois seguindo seus conselhos, faço uso do mel diariamente e quase não tenho gripes.

Segue texto que encontrei na revista cara, como segue.....

”Chama-se mel silvestre ao que as abelhas produzem pelo mato em colméias naturais. O néctar, secreção das flores, é recolhido por elas para alimentar o enxame. Ao chegar à colmeia, passam-no a outras, responsáveis por levá-las aos favos. Nesse processo, perde água e incorpora substâncias presentes no trato digestivo da abelha, como fermentos, ácidos e enzimas. No favo, perde mais umidade, atingindo o ponto ideal quando fica entre 18% e 20% de água. Então, os alvéolos dos favos são fechados com cera. Nesse ponto é recolhido pelo apicultor. A substância, doce e viscosa, se mantém fluida nas colmeias graças à temperatura constante em 37 graus. Fora delas, em baixas temperaturas, tende a cristalizar-se. Há uns 400 tipos de mel floral no País, como os de flor de laranjeira, eucalipto e angico. O produto nunca é de uma planta só, mas em geral predomina um tipo de flor. Quando não se pode identificá-la, é chamado só mel ou mel de flores silvestres. A maioria do comercializado vem de abelhas europeias (Apis mellifera), trazidas ao Brasil há pouco mais um século, e por africanizadas, originadas aqui por cruzamento acidental da europeia com variedades trazidas da África. Mas existe o produzido por abelhas nativas, conhecido como natmel, já que tais insetos, cujos ferrões são atrofiados, como jataí, uruçu e tiúba, pertencem a outra subfamília, a Meliponínase, e não à Apinae, como a europeia e a africanizada. Depois que é centrifugado, filtrado e purificado, o mel das abelhas Apiscontém 76% a 80 de açúcares, sais minerais e pouca vitamina. As abelhas nativas produzem néctar parecido, mas em quantidades menores – e são menos doces, mais ralos e bem mais ácidos. Como ingrediente, o mel é um adoçante perfumado que pode ser utilizada tanto em pratos doces quanto em salgados.

SAÚDE

É bom para

Usar na alimentação de crianças e idosos, pois é energético e contém açúcares de fácil absorção; e pessoas com obstipação intestinal, porque o mel tem um leve efeito laxativo.

É ruim para

Diabéticos, sem a orientação de um médico, pois contém sacarose; quem não realiza uma boa higiene bucal, porque causa cáries; e pessoas com diarreia, porque tem efeito laxativo.

COMO SE ESCOLHE

O mel comercializado em supermercado em geral não indica a florada. Para comprar com florada específica, procure os entrepostos de mel, apiários ou as lojas de produtos naturais. Prefira os embalados em vidros de boca larga, para poder retirar caso cristalize. Aliás, isso pode ocorrer com mel puro ou falso. Portanto, não se guie por isso. A cristalização ocorre quando o teor de frutose é maior que o de glucose, se a umidade é baixa demais ou se a temperatura é muito fria. O produto viscoso oferece mais facilidade no uso e é mais agradável para consumir ao natural. Mas os cristalizados podem ser usados para fazer bolos, pães-de-mel e biscoitos.

COMO SE PREPARA

Guarde o mel em temperatura ambiente, em vidro tampado, lugar fresco, protegido da luz do sol e do calor. Guarde o natmel na geladeira e não o considere estragado se fermentar, é normal para o produto. Pode-se usar mel em bolos, pães e biscoitos para conferir sabor e torná-los bem mais úmidos, o que mos manterá frescos por mais tempo. Para tornar mel cristalizado fluido, tire a porção que vai usar e deixe em banho-maria sobre água fervente, entretanto sem fogo. Em minutos voltará ao normal sem perder suas características. Para medir mel em xícaras e colheres, unte-os antes com óleo, que impede que grude e, assim, você não o desperdiça.”

Fonte: Revista Caras

Josepedroso
Enviado por Josepedroso em 22/08/2014
Código do texto: T4933310
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