Café e curiosidades...

Café e curiosidades

Quando crianças fomos cafeicultores mirins acompanhando nosso pai que foi apaixonado por essa cultura. A dedicação era tanta que só faltou um dos irmãos nascerem debaixo dos pés de café. Era atividade quase de sol a sol para poder dar conta em manter em dia uma lavoura de 10.000 pés. Ainda mais que naquela época os tratos culturais e as colheitas eram tudo feitos manualmente. Lembro que no tempo da florada dos cafezais, geralmente em setembro, parecia que se colocava um lençol branco sobre toda a extensão da lavoura devido às suas flores brancas. Ouvia-se enorme zumbido das abelhas a procura do néctar daquelas flores. Eu não me sentia muito bem com o cheiro continuado das mesmas e tinha dores de cabeça. A não ser este fato, tornava-se uma atividade prazerosa de estar em meio a tantas flores de uma beleza ímpar.

A seguir, passo ao leitor curiosidades sobre o café, que me foram passadas pelos amigos José Carlos e Valter, também ex-colegas de escola e proprietários do Café Camilo de Barretos/SP:

• Você poderá utilizar o pó de café usado (borra) para lavar galheteiros e vidros de azeite, pois ele retira a oleosidade dos utensílios.

• O pó de café também é muito bom para lavar e clarear as pias. Esfregue um pouco de pó de café no local desejado, deixe um pouco e depois repasse com água.

• Para tirar o mau cheiro que às vezes fica na geladeira, coloque um pouco de pó de café em um potinho. Ele absorverá os odores. Após alguns dias, descarte o pó.

• Espalhe um pouco de borra de café em locais onde há formigas, pois elas serão repelidas pelo aroma do café.

• O pó de café também é bom para clarear as mãos e deixa-las mais macias. Após uma faxina, experimente esfregar as mãos com um pouco de pó de café usado (borra). Depois é só retirar com água corrente.

Dicas:

Café sempre cheirando bem.

• Para conservar melhor o aroma do pó de café, junte um pouco de açúcar no pó fresco, antes de colocá-lo em um recipiente fechado.

Mancha de café.

• Caso caia café na roupa, estofado ou mesmo carpete, esta mancha sairá facilmente passando-se uma pedra de gelo.

• Passar pó de café molhado nas mãos tira o cheiro de alho e cebola.

• Não armazenar o café e o filtro, com produtos de limpeza ou odores fortes.

• Uma vez aberta a embalagem, o pó de café deverá permanecer dentro dela, em local fresco ou, de preferência, na geladeira.

• Guardar os filtros de papel em lugares bem arejados e secos. Jogar fora após o uso.

• Não fazer uso da colher utilizada em temperos, refogados ou outros alimentos para preparar o café.

• Antes de usar o coador de pano pela primeira vez, ferva-o em água misturada com café. Nunca lave seu coador de pano (caso o utilize) com detergente. Use somente água.

• No preparo de um café ideal, é aconselhável que se utilizem aproximadamente seis a oito colheres de sopa de café para um litro de água. Se preferir uma bebida mais forte ao seu paladar, aumente a quantidade de colheres de café. Se desejar mais fraca, diminua a quantidade.

• Se a bebida ficar amarga, áspera ou desagradável, diminua o tempo de contato de água com o café.

• A água utilizada no preparo do café deve ser limpa e pura, de preferência mineral ou filtrada.

• Não a deixe ferver por muito tempo.

• Não demore mais de cinco minutos para preparar o café, evitando uma extração excessiva.

• Para um café bem quente, escalde o recipiente, bule ou garrafa térmica, logo antes de fazer o café.

• Recomenda-se consumir o café imediatamente após o preparo, pois o produto pronto perde suas características com uma hora de armazenamento.

• Evite reaquecer o café.

• Não reutilize a borra do café.

• Certifique-se de que todos os utensílios para o preparo do café, estão adequadamente limpos.

Café

• Dentro dos frutos da "coffea arábica", esconde-se um verdadeiro tesouro: suas sementes, depois de serem torradas, moídas e sofrerem infusão, transformam-se no tradicional cafezinho, indispensável à mesa dos brasileiros. O café já foi a principal riqueza nacional, sendo até hoje produto de exportação.

• Há vários tipos de café, classificados de acordo com sua qualidade e sabor. Escolha o seu preferido experimentando-os.

• Ao comprar, verifique se estão com os pacotes íntegros, bem fechados, pois perdem o aroma, quando expostos ao ar.

• Se não consumi-lo em quantidade significativa, compre aos poucos, para que não envelheçam antes do uso. Depois de abrir o pacote, guarde o pó em lata, pote ou vidro bem fechado, em lugar fresco, podendo ser na geladeira. Ao servir-se do pó, cuide para que a colher esteja seca e limpa.

• A proporção correta para fazer café é uma colher de sopa para cada xícara de chá de água. Um litro de água e cinco colheres de sopa de pó de café rendem de oito a dez cafezinhos. Cuide para não deixar a água ferver, desligue o fogo assim que começar a levantar fervura, pois, se ferver demais, prejudicará o sabor.

José Pedroso

Josepedroso
Enviado por Josepedroso em 12/12/2009
Reeditado em 12/12/2009
Código do texto: T1973531
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