TANKA -I

Sobre o Tanka

Tanka, é um poema em cinco linhas com 31 sílabas, distribuídas em 5-7-5-7-7.

Se você já faz haikais, para fazer tanka é bem mais fácil, você precisa apenas, acrescentar um dístico de 7 sílabas ao final, como que explicando o que diz o haikai.

Da mesma forma que o famoso terceto japonês, tankas não têm título.

Em japonês tanka é escrito numa única linha vertical.

Paulo Lemininski

O tanka é muito mais antigo que o haikai . Começou no século VII, ou seja, há 14 séculos.

Haikai ou haiku tem três séculos, e são só os três primeiros versos do tanka.

O haikai é um poema mais conciso que libertou-se da segunda parte, as duas últimas linhas. Nem haikai, nem tanka têm rimas porque rimar para os japoneses é um recurso fácil demais.

Tradicionalmente, no primeiro dia do ano, os japoneses, a começar pelo Imperador, escrevem tanka sobre o novo ano.

UM TANKA DE JOSÉ ALBERTO LOPES

vagalumeando

a várzea toda parece

um céu estrelado.

O sapo espreita a comida

e o menino colhe astros.

José Alberto Lopes
Enviado por José Alberto Lopes em 20/10/2009
Reeditado em 23/05/2012
Código do texto: T1877718