1- CULINÁRIA TAMBÉM É POESIA! (Jéssica )

Como diz Câmara Cascudo, o significado da comida

Ultrapassa o simples ato de alimentar-se.

Bendita

A mão que arou a terra...

Bendita

A mão que semeou o grão...

Bendita

A mão que ceifou...

Bendita

A mão que debulhou o trigo...

Abençoada seja mão

Que fez a alquimia

Da farinha em pão!

Reviro o baú das lembranças

Resgato o sabor da infância

E sinto novamente o paladar

Das tardes de sábado...

Nesta receita que vou passar:

PÃO DA MINHA INFÂNCIA

Fermento de litro

1 concha de banha de porco

1 colher de sal

1 colher rasa de açúcar

2k de farinha de trigo

Amasse bem o pão, e deixe descansar de um dia para o outro, passe no cilindro enrole e coloque pra assar...

HISTÓRIA DE MINHA MÃE!

Minha mãe me contou muitas histórias.

O que mais marcou sua infância,

Era o sabor do pão de fermento de litro

Que minha avó fazia tão bem...

Ela amassava esse pão com muito amor

Depois colocava para assar no forno a lenha,

Esse pão era assado sobre folha de bananeira

Era um ritual...

Minha avó preparava o fermento de litro.

amassava... Amassava...

Depois deixava a massa descansar

de um dia para o outro coberta na bacia.

No dia seguinte tornava a amassar

Passava no cilindro e a massa fica lizinha...

Com muito zelo, enrolava os pães.

Deixava crescer, depois os colocava.

Para assar sobre folhas de bananeiras.

Num forno a lenha que fica no quintal...

Era uma delicia!

Todos os sábados ela fazia pão.

Ela adorava fazer esse pão com sua mãe...

Jéssica