NO HOSPITÁ DA SODADE

(poesia matuta)

No Hospitá da Sodade

resorví mi consurtá,

o doutô mi preguntô:

adonde duendo istá?

Intonse eu li respondi:

no meu peito, é dentro aqui

qui dói, doutô, sem parar!

I quando a dô começô

o doutô mi preguntô

isperano eu li contá;

essa dô qui num é mansa

começô derna do dia

quando eu fi u'a puisía

recordano a minha infânça.

Recordano as brincadêra

do meu tempo di criança,

dos pinote, das carrêra,

bãe di açude n’água mansa

i tombém os bãe de rio

sem temer gripe nem frio...

Qui tempo bom, d'iperança!...

Mas o tempo logo gira,

Girô pra mim tão di pressa

Qui eu fiquei só as zimbira,

Munto pouco de mim resta.

Passô cum velocidade,

Mi deixano na sodade

Do mió tempo di festa!...

Eu li peço, pru favô,

Num tarde im mi socorrê,

mi dê um remédio, doutô,

pra liviá meu sufrê!

Pracabá cum esse meu pranto

qui omenta mai quando canto,

recordano o meu vivê!...

Seu doutô num miguinore,

Cuidi di mim di verdade,

num deixe qui eu mais pióri,

i morra dessa sodade.

É o qui peço a vóimicê!...

Num dixe a infilicidade,

distruí o meu vivê!...

Mi socorra, seu doutô,

tenha de mim piedade!

Eu li peço, pru favô,

mi liberte da mardade;

Num deixe eu ficá internado

sufreno, quá condenado,

neste Hospitá da Sodade!...