PAIXÃO PRUDENTE

* Elias Alves Aranha

Em suas paixões seja temperado,

Boa índole e moralmente comprovado,

Jamais siga suas paixões...

Põe um freio a teus desejos,

Não te deixe ir atrás por ensejos,

Refreie teus apetites com travões!

Se te concedes à satisfação das paixões,

A vontade de possuir quer ser razão,

Para o caminho do desejo te desvia...

A vontade de possuir e o apetite,

Conduzem-te a um fim triste,

Ela se tornará objeto de zombaria!

Ao objeto de escárnio será levado,

Seus inimigos deixarão desmoralizado,

Se fizer a vontade alheia...

Se anuir com a tua alma no que deseja,

A ruína virá da cobiça que almeja,

Pois os humanos colhe aquilo que semeia!

A paixão fará de ti como castigo,

A alegria dos teus inimigos,

E a moral que te condena o desafeto...

Ou reprima os impulsos do teu coração,

Ou terá uma triste conclusão:

Seu caráter reduzido a objeto.

Elias Aranha
Enviado por Elias Aranha em 28/10/2016
Código do texto: T5806053
Classificação de conteúdo: seguro