THEATRO GUARANY

Muralha sagrada, guardiã da cultura popular,

És teatro e palco de profundas e doces audições,

Do magnífico fulgor de atores a representar,

Semeando em todos pujantes emoções.

Com amor, tuas paredes refletem a grandeza

Dos momentos marcantes que viveste.

Teu povo escreveu em bronze, com nobreza,

O inventário do legado eterno que nos deixas.

Ouço, ainda, os ecos dos líricos recitais,

As maviosas vozes de sopranos em profusão,

Das notáveis representações de peças teatrais

Como pérolas a enfeitar nosso coração.

Das artes cênicas abrigaste o cinema e os festivais.

Foste a alegria dos matinais domingueiros.

Às crianças, aos jovens e aos belos casais

Transformaste em fantasias os sonhos mais fagueiros.

Mereces a imortalidade dos deuses do Olimpo,

A gratidão dos pelotenses em qualquer idade,

A mesma glória dos laureados em Atenas,

Dos escritores e filósofos romanos, a celebridade.

Abrigaste com teu calor prodígios internacionais,

De Risoleta a Procópio recebeste com amor

Filhos de nossa terra e artistas nacionais.

Emocionaste platéias com teu esplendor.

Sabe o Senhor Deus o quanto és importante

Para a história desta terra tão culta e sedutora.

Se pudesse a Deus pedir, pediria de forma incessante:

-Não deixes, ó Senhor, que este recanto morra!

Construído em 1921 em Pelotas/RS.

Do livro "Crônicas, Contos e Poesias" editado pela Editora e Gráfica Universitária da UFPel em 2007, lançado na 35ª Feira do Livro de Pelotas/Rs.