INJUSTA PENSÃO POR MORTE

Autor Valdir Loureiro

1- DIREITO DE PENSÃO INJUSTO

2- EXCLUDENTE PENSÃO POR MORTE

3- LEI DURA

4- PROVÉRBIO.

____________________________

1- DIREITO DE PENSÃO INJUSTO

Eu não vi um juízo de coragem

que altere o direito da pensão,

dando ao filho equitativa fração

do valor recebido por linhagem.

Vejo um filho ficar na desvantagem

quando o seu pai ou a sua mãe falece,

pois a filha é somente quem merece

receber o salário da pensão.

Mesmo sangue não tem mesmo quinhão.

Como estranho, um irmão é deserdado.

Para mim, isso é injusto e está errado,

mas não posso mudar nem corrigir...

Sou ainda obrigado a cumprir

essa lei pensionista ao ser finado.

____________________________

Nota: os versos acima são 14 Decassílabos ritmados com rimas interpoladas abba-accd-deef-fe, na estrutura de um soneto inglês (3 quartetos e 1 dístico).

2- EXCLUDENTE PENSÃO POR MORTE

texto republicado

O direito de pensão

está na lei dura e feia

para excluir um irmão

da parte que lhe permeia.

O sangue da mesma veia

passa a ser de veia estranha!

Do salário que um pai ganha

e deixar quando morrer,

filho seu não pode ter

a porção que o arrebanha.

3- LEI DURA

Quando um pai vira finado,

deixa viúva a consorte;

e o seu filho é deserdado

na lei da pensão por morte.

4- PROVÉRBIO

"Lei é dura, mas é lei"

(como se diz no provérbio),

e essa é uma horrível dureza da lei de pensão por morte.