As Cartas de Anatólio

Traços tão finos numa pena tão dura...

Quantas preocupações mascaradas

Entre notícias de paz e ventura

Tu ocultastes para as pessoas amadas!

Um rio de nankim no papel transfigura

As tuas glórias etéreas, tão passageiras:

Uma máquina a pedal, Elgin -de costura

Uma mesa de fórmica com seis cadeiras!

E o entusiasmo puro dos filhos crescendo:

É o Tolinho que estuda, é o Luiz que já fala...

E tua esperança, tua fé, vais assim escrevendo

No porvir, no futuro, nada enfim, te abala!

Arabescos esnobes e laçadas caprichosas

Não conseguem esconder tua pobreza honesta

Ganchos perfeitos e arcos maravilhosos

Mascaram tua bondade e tua alma modesta!

Caricias de chuva fazem crescer a colheita

E os beijos de amores, -as famílias!...

Suely e Osvaldo acabam tua seara perfeita:

Tens um poema em quartetos, e eu redondilhas...

Nem sempre a vida é boa: Muitas vezes é trapaceira:

Fanou no ventre da mulher que amas um filho prematuro

Como um jardineiro bruto e mau arranca uma roseira:

Arrancou-te inclusive a ti, tenro fruto recém maduro!

Não te deram mais uns anos, tantas esperanças!

A fé não sei se te acompanhou onde hoje habitas...

Pois partistes deixando mulher e quatro crianças

José Anatólio, Luiz, Suely, Osvaldo, Maria Rita!

A esperança, a virtude, a fé, o amor

A certeza da justiça divina e nela só

A saudade, a mágoa, a pobreza, a dor...

Estão nas cartas de Anatólio para minha avó.

As cartas estão borradas, por pranto

Por pranto? De Anatólio ou de Maria?

De Anatólio disfarçando seu desencanto

Ou de Rita que de viuvez enlouquecia?

Faz muito tempo que encontrei-as um dia

Estavam numa gaveta há muito esquecida

E as li descobrindo sua dor e sua alegria

Tua breve história tão rica, prenhe de vida!

Bendigo-te o nome e honro-te ainda

Sois para mim como um pai emprestado.

Pois que nasci dentre tua família tão linda

Assim te amo rogando: Deus esteja ao teu lado!

A Anatólio Souza Guimarães.

Marcos Aurelio Paiva
Enviado por Marcos Aurelio Paiva em 29/01/2008
Código do texto: T837524