O Demente

Numa parede gravemente esburacada

Diversas fotos retratando a juventude;

Ornam a sala de mobília empoeirada

Com a distinta expressão da solitude!

Toda beleza e alegria escancaradas

Na galeria das imagens exultantes

São as saudades docemente organizadas

Por uma alma e seus mórbidos rompantes!

São os pertences de alguém envergonhado

E que há tempos no espelho não se mira

Que só consegue conviver com o passado

Que tudo mais a mão do Tempo destruíra!

Também pudera; destas fotos o modelo

É hoje um vaso de ruína envelhecido

Com poucos dentes, sem farripas de cabelo

Que vive às custas abissais de um tempo ido!

Ele está louco! Mergulhado na Sandice!

E sua alma à demência condenada

Vive ao Sonho adstrita e atrelada

Chorando o peso incomportável da velhice!

Não é a síndrome, chamada Peter Pan

O que lhe fere! É outra espécie de loucura

Que nunca foi analisada num divã

Porque só vive à atra sombra da clausura!

Ah nem no rol das mais estranhas Fantasias

Existe um nome para isto que lhe afeta

E não há entre as sensações mais Doentias

Enfermidade horrivelmente tão seleta!

É um sentimento por demais misterioso

Da alma humana, é o caos, é a proeza,

É a revolta contra a triste Natureza

Não aceitar a mão do Tempo Impiedoso!

Por uma fresta, esta alma que se asila

Repara a pressa da humana agitação;

E seu olhar qual uma treva que cintila

Com as imagens incrementa a solidão!

Mas o pior ,o mais horrível e macabro

É que esse homem veramente perturbado

Tem um desejo, ou quiçá, um descalabro

Que paciente, há muito tem elucubrado !

Ele pretende atrair e aprisionar

Um corpo jovem que viceja e excele

Pra cruelmente arrancar a sua pele

E então vesti-la pra assim se renovar!

Moreira Júnior
Enviado por Moreira Júnior em 29/01/2023
Reeditado em 14/02/2023
Código do texto: T7706255
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.