NO VENTRE DA VIRGEM BELA
Uma DÉCIMA de Inocêncio de Brito (Poeta Popular de São Matias, Beja – 1854 – 1938)

NO VENTRE DA VIRGEM BÉLA
(toda a escrita está conforme o manuscrito)
 

No ventre da Virgem Béla

O Verbo encarnou por graça
Entrou e saiu por ela
Como o Sól pela vidraça
 
Maria filha de Ana
Em vosso ventre purissimo
Entrou por graça o Altissimo
E nele tomou carne humana
Quem isto crê não se engana
Crer que há virgindade néla
Supomos como da véla
No vidro penetra a luz
Assim concebeu Jesus
No ventre da Virgem Bela
 
Quando a mãe do Redentor
Foi pelo Anjo anunciada
Respondeu mas perturbada
Humilde e toda em tremôr
A vontade de Senhôr
Consinto que em mim se faça
E como a luz o vidro passa
Entrou nela Deos poderôso
E por misterio tão portentôso
O Verbo encarnou por graça
 
Deu o seu consentimento
Seu filho néla encarnou
Em seu ventre se ocultou
Deus, e homem num momento
Misterioso portento
Conceber ficar donsela
Concebeu mas sem que déla
Sua pureza manchasse
Sem que o ventre macullasse
Entrou e saiu por ela
 
Fez voto de castidade
Desde jovem creatura
Votando conservar pura
Sua exceta honestidade
Deus de infinita bondade
Que os filhos crentes abraça
Sem do pecado haver traça
Ao ventre humano se uniu
Entrou e dêle saiu
Como o Sol pela vidraça
 
Nota: Ortografia conferida pelo manuscrito. Não consta a assinatura na fotocópia.
Vemos, de novo, aqui a palavra “exceta” como aconteceu na Décima “A rainha das potências”
Apesar de, naquela décima, a palavra em questão estar numa página, que esteve dobrada muito tempo, parece claro que, ali, ele terá escrito “excéta” e aqui “exceta”.
 

 
Notas para o recantodasletras:
 
Esta Décima consta do livro publicado pela
e-libro (http://www.e-libro.net/generos/libro.asp?id_libro=2032 ) em Junho de 2006 - GRITOS NA SOLIDÃO. Décimas de Inocêncio de Brito. Poeta popular de S. Matias, Beja - Editorial: E-libro.net
José (coord.) Rabaça Gaspar, Cremilde Brito e José Fialho, Manuel de Sousa Aleixo (http://www.e-libro.net/autores/autor.asp?id_autor=2463 ).
Esta obra de Inocêncio de Brito - GRITOS NA SOLIDÃO - está disponível no recantodasletras - Página de zeraga - livros à venda - em duas versões: uma direccionada para www.e-libro, assinaalda antes e outra em PDF, direcionada para o autor, actualizada com as certidões conseguidas pelo investigador Dr. José António Cabrita, que pode ser pedida a zeraga.