A TEIA DA VIDA

Vou te passar um E-mail

Com textos falando das águas

Dos rios, dos oceanos, das baías

Cascatas, cachoeiras

Da qualidade da água

Do tratamento dos esgotos

Vou te passar um E-mail

Com textos falando do ar

Do efeito estufa, da camada de ozônio

Do dióxido de carbono, do metano

Dentre outros gases que tanto poluem

E tanto mal causam à nossa saúde

Vou te mandar alguns livros

Falando da Biodiversidade, dos Ecossistemas

De Educação Ambiental, de transgênicos

E da luta de alguns abnegados

Que lutam por um planeta mais saudável

Vou te mandar poemas

Que falam muito de florestas tropicais

De manguezais, dentre outros Ecossistemas

Que a natureza levou milhões de anos pra criar

E que o capitalismo pode destruir em poucos anos

Vou te mandar também uma listagem

De alguns animais ameaçados de extinção

Como a lagartixa-de-areia; o macaco-prego;

A preguiça-de-coleira; o jacaré-do-papo-amarelo;

A ararinha azul

E as mais de cinco mil espécies

Que dentro em breve (se nada for feito)

Só vão ser vistos nos livros de biologia

E pra quem acha que não tem nada com isso

Vou mandar fotos de lixões

De rios poluídos, de desabamentos de encostas

De bueiros entupidos, de erosões, de poluição sonora

De ocupações desordenadas em APAS

De falta de saneamento

De água sem tratamento

E pra quem acha que não pode fazer nada

Vou mandar relatos de pessoas e entidades

Que com criatividade

Vão reciclando, prevenindo, conservando

Protegendo, cobrando políticas públicas

Propondo desenvolvimento sustentável

Educando e, aos poucos, conscientizando

O vizinho, o jovem, o irmão

Por fim, vou te mandar fotos e relatos

De pétis que viram flores e casas;

Das maravilhas que são criadas com material reciclado

E da libertação espiritual que causa a consciência ecológica

Ambiental e social

Porque a consciência é um estalo, um estrondo

E não cabe no poema

São mil metáforas que contam uma história

E mil duendes que protegem a mata

Contra motosserras e chaminés

Não bastam empates e fuzis

São necessárias leis

Órgãos que mantenham as leis

E jovens munidos de amor e informação

Porque não há revolução sem consciência

Não há revolução no jovem que pega em armas

Mas no que pega em livros.

03/12/2003