O Rio São Francisco

Rio! Mineiro atrevido!

Ao nascer, salta numa cachoeira

Construída com os dedos de Deus

Na Serra da Canastra, bem no coração de Minas!

Faz amizade com os rios: Corrente, das Velhas, Jequitaí, Pajeú e Paracatu.

Ganha força e vida por onde passa...

Engoliu, de verdade, e na canção de Sá e Guarabyra:

"Remanso, Casa Nova, Sento-Sé, Pilão Arcado,

Sobradinho, adeus, adeus!"

Varreu com suas águas a história de um povo.

E vai fluindo, serpenteando cerrado e caatinga.

O mato lhe enfeita as margens

De buriti, ipê, sucupira e pequi.

De mandacaru, xique-xique, jurema e umbu.

E a bicharada do lugar,

Da água, da terra e do ar, Chama o rio de "meu lar".

Rio que irmana gente

De Minas, Bahia Pernambuco, Alagoas e Sergipe.

É rio grande, portentoso!

Rio que mistura alimento, energia e cultura!

Na secura do sertão,

É oásis!

Seu nome é bendito

No nome do Santo de Assis!

(Dedico à Escola Estadual Dr. Arnaldo de Faria Tavares - Lagoa da Prata).

Cassia Caryne
Enviado por Cassia Caryne em 14/11/2020
Código do texto: T7111262
Classificação de conteúdo: seguro