A VERDADE QUE EU QUERO

1-

Eu não quero a meia-verdade

Que só almeja agradar a todos

E massageia os egos feridos em sua vaidade.

Eu quero a verdade integral

Que precisa às vezes ferir

Para poder curar as enfermidades

Até nas profundezas da alma;

E a verdade que nos torna contritos e sóbrios

Para nos abençoar com seus sábios ensinos.

Eu quero a verdade que me ajuda

A reconhecer a minha fraqueza,

Pois ela há de me guiar no discernimento

Que tornar-me-à forte e valente para vencer

Os véus do engano mais sorrateiro.

É preferível viver na verdade que me agride

Do que na meia-verdade que me bajula;

Na verdade que dolorosamente me aperfeiçoa,

Do que na insuficiente verdade que só me protege.

2-

Eu não quero a verdade com remendo,

A verdade acessível àqueles que querem

Ver o que apenas lhes convém

Para aflorar os prazeres dos sentidos.

Eu quero a verdade que angustia o coração;

A verdade que faz a minha fé se elevar;

A verdade que faz a minh'alma temer e tremer;

E a verdade quebrantadora que me aflige com amor.

Eu não quero a verdade que faz uma aliança

Com a mentira para me propiciar

Uma zona de conforto ilusória e perigosa

E uma realidade adulterada e prostituída

Que faz a minha vida ser aparentemente apreciável.

Eu quero unicamente a refulgente verdade

No seu poder para derrubar os muros de alienação

E que é invencível para iluminar a escuridão do meu ser.

Eu não quero a verdade rala e empobrecida,

A verdade sem aquele conteúdo nutritivo

Que pode tão bem me transformar.

Eu quero a verdade que não irá desamparar

As minhas expectativas a longo prazo;

Eu quero a verdade que me redime das minhas mazelas;

Eu quero, pois, tão somente aquela singela verdade

Que mesmo na dor, sempre há de me libertar!

Alessandro Nogueira
Enviado por Alessandro Nogueira em 04/04/2020
Reeditado em 26/04/2020
Código do texto: T6906696
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.