Poeta: animal em extinção

"Um dia terei partido, e as pessoas vão

ouvir minhas canções e ver minha

imagem diante delas. Para que isso

aconteça, você precisa inserir alguma

coisa na sua canção. Como uma cápsula

do tempo ou como fazer uma boneca de

vodu.” (Tom Waits)

..........................

se a poesia não agita

não grita

não importa

não projeta

não exporta

se esgota em si

se auto-consome

some

se a poesia se contém

não extrapola

não dá audiência

subservente

não segue à frente

irrelevante

se não interage

não agita

não aflita

não infiltra-se na canção

na sociedade

à parte

se auto-consome

some

se a poesia não recita

não fala

não dança

não representa

não gesticula

não articula-se

fica letra morta

na tela no livro no site para poetas

auto-consumo

perfume raro

torre de marfim

se isola

de repente some

e ninguém nem nota

se a poesia não é popular

não é pra popular

se não compete

com Ivete

não sai no carnaval

se não ganha o auto-falante

perde fôlego

domada

se confina à escrita solitária

não é perfomática

estática

se suicida

e ninguém nota

se a poesia for discreta

crua

só ferro e cimento

sem alma

se não tiver conteúdo

vida

não exporá nada

se fecha

domada

dominada

nada

se ninguém abre o livro

a página fica amarela

se não presenteia

ninguém abre a caixa

vira página virada

se consome

na fome

some

...............................................................................................

“Alguns pensam que a poesia perdeu sua importância porque – tendo-se esquecido de que era originalmente articulada à fala e ao corpo – deixou-se confinar à escrita. O remédio, neste caso, seria, em última análise, que o poeta se tornasse o performer dos seus próprios poemas .... De fato, na poesia oral primária, como na de Homero, o que o bardo recitava ou cantava era ligado à presença, à voz, à dicção, aos movimentos corporais dele. As palavras, a música e a dança se unificavam na sua figura.” (Antonio Cícero – FSP, 1º/12/07)

...............................................................................................