LOGROS & MIRAGENS

Do alto da minha ignorância,

Contemplo os pormenores físicos da vida

E cada vez me convenço mais

Que os meus sentidos existem apenas para me iludirem.

Tudo o que se me apresenta, por mais insignificante que pareça,

Parece ter consigo o seu próprio desígnio.

Tudo me parece observar, com uma indiferença premeditada,

Como se eu fosse apenas um simples peão

Deste enorme tabuleiro de jogo cósmico.

Uma rocha parece estar imóvel, rigorosamente no local onde está,

Mas sinto nesta sua presença, um qualquer objectivo intemporal;

As árvores e as outras plantas,

Além de tudo o que é humanamente perceptível,

Parecem estar, por um estranho acaso, rigorosamente

No local onde se encontram;

E aves e os outros animais interferem na nossa vida,

Cada qual com as suas características, numa estranha coerência …

E vejo as nuvens a passarem, a chuva cair, o sol a brilhar.

Sinto o dia a correr, a vento a passar, o tempo a fugir,

Sem nunca os chegar a ver.

Por outro lado, tudo o que existe fisicamente mostra-me a sua sombra:

Quando está bastante calor, as sombras mostram-se acolhedoras.

Os meus olhos vêem a sombra, mas quando a tento agarrar,

Os meus sentidos dizem-me que a sombra afinal não existe…

E quando na água ou num espelho, eu vejo o meu duplo reflectido,

Eu sei que os meus olhos me estão a enganar

Pois eu não estou ali, mas apenas aqui…

Quando sonho, acredito no meu sonho, porque estou lá,

Mas, quando acordo, percebo que todos os meus sentidos

Me estiveram a atraiçoar …

A minha vida está povoada de miragens.

De tudo quanto vejo e sinto, o que é que existirá realmente?

E de tudo aquilo que os meus sentidos não me mostram

Quantas serão as coisas que na verdade existem?

Tenho receio de um dia obter as minhas respostas

E não saber qual delas mais temer:

- Se a verdade das mentiras;

- Se a mentira das verdades.

Um poema inédito de 30/08/2005,

(pens/21) Valter Ego

HENRICABILIO
Enviado por HENRICABILIO em 28/06/2015
Reeditado em 28/06/2015
Código do texto: T5292738
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.