Hierarquia

Comandante Supremo da Vida

Na hierarquia do Ser Hominal

O Espírito, que a todos convida,

É o Superior Marechal!

 

Mente concreta, a razão,

De seu posto menor na hierarquia

Os sentidos e o corpo vigia

Co’a lógica de capitão

 

Sargentos, cabos, soldados,

Todos no baixo escalão,

Como os sentidos e o corpo

Obedecem ao capitão

 

Tão torpe quanto adorá-los

Na senda da anarquia

É com desdém desprezá-los

Por sua baixa hierarquia

 

Do soldado ao marechal

Do físico ao espiritual

O que vale é a harmonia

Entre todos na hierarquia

 

Um soldado na linha de frente

Cujo erro induz à derrota

É como um corpo doente

Que o próprio espírito embota

 

Mas, deixar que os sentidos

Comandem a voz da razão

É como deixar o soldado

Dar ordens ao capitão

 

Que ao ceder ao soldado,

Ao marechal dará as costas,

Que corrige o caos instalado

Com duras penas impostas

 

Assim, portanto, na vida,

Sofrer é só consequência

De decisão descabida

Que não presta, na medida,

À hierarquia obediência

Roberto Guelfi
Enviado por Roberto Guelfi em 18/01/2017
Reeditado em 11/05/2022
Código do texto: T5885871
Classificação de conteúdo: seguro