PONDERAÇÕES SOBRE A POESIA

O poeta sábio

tira a ferrugem das palavras

e as veste de brilho de sol e de lua.

Escrever poesia é emoldurar sentimentos

com a linguagem do coração.

Faz muitos anos que deixei de procurar,

feito um louco, a poesia;

hoje a cultivo em meu próprio jardim.

A poesia transcende o beletrismo das palavras;

ela pode manifestar-se até mesmo

no mais absoluto silêncio de um olhar.

Não concordo que o poeta seja um fingidor;

para mim o poeta tem a missão

de cantar a realidade da vida.

A poesia e a filosofia são irmãs

que, quando se unem,

conseguem explicar a vida

com mais beleza!

Uma vida sem surpresas

é uma vida sem poesia.

Um corpo sem alma é um corpo sem vida;

assim é um poema sem poesia.

Uma vida sem poesia

é uma vida sem encanto algum.

Quando a poesia se cala,

o poeta engaveta-se.

Podemos encontrar poesia até numa pedra;

porém nunca num poema mal feito.

O bom poeta é zeloso com as palavras,

Até mesmo quando fica em silêncio.

Existe poesia sem poeta,

só não existe poeta sem poesia.

Quando nada mais nos surpreende na vida...

— acabou-se a poesia de viver!

Só os poetas têm o poder de contemplar

a poesia jorrando do nada.

O maior encanto do mundo

é o descobrimento da poesia.

A poesia é um segredo

que o poeta resolveu revelar para o mundo.

A poesia é como um bálsamo

neste mundo em decomposição.

O poeta sábio é como a chuva

que, lentamente, vai esculpindo

a face das pedras.

A poesia sempre aflora

onde cultivamos o amor.

O poeta apenas dá forma

e sonoridade ao texto

que já nasceu em seu coração,

pleno de poesia.

A poesia mais bela é aquela

que não depende de palavras para existir...

É aquela que existe por si mesma.

Quando a poesia explode,

não causa terror,

não mata ninguém!...

É vida, esplendor,

é chuva de amor,

melodia do bem!

Não sejas mais um poeta no mundo,

o mundo já têm muitos poetas!

Seja você mesmo! Com a sua forma

exclusiva de ser,

com a sua maneira

única de dizer,

que os leitores da boa poesia

te agradecerão!