Ecdise

Frente ao espelho ricamente luxuoso

Olhava a velha sua fronte corrugada;

Refletindo de um modo desgostoso

A juventude para sempre destroçada!

"Me parece ser a Morte o desenrasco

Para quem, qual indolente tartaruga

(Embargada pelo peso do seu casco)

Vai levando a tonelada de uma ruga!"

A visão daquele corpo carcomido

Com a voz tonitroante parecia

Lhe berrar, que no porão da nostalgia

Tudo jaz escuramente apodrecido!

Embebida nesta idéia Assombrosa

Que igual à um cão fiel lhe perseguia,

De maneira paulatina, a triste idosa

Foi descendo a suntuosa escadaria!

Almejando o conforto de um assento

Despencou sobre a cadeira no terraço

Dando alívio para o corpo famulento

Ofegoso de queixume e de cansaço!

Nesse instante pelo chão se arrastando

Na preguiça que sucede a digestão

Seu distinto animal de estimação

Lentamente ia à ela se achegando!

Uma cobra lindamente colorida

Que há pouco sua muda perpetrara

Reluzente, orgulhosa e exibida

Qual cristal que um perito lapidara!

De maneira esforçosa estendendo

A feiura do seu braço molambento ,

Pro seu colo foi a serpe recolhendo

E de perto bafejou-lhe este lamento :

Eis que o Tempo a beleza me levou!

Eu só posso criatura lhe invejar!

A Velhice todo viço me roubou

Quem me dera como tu me renovar!

Moreira Júnior
Enviado por Moreira Júnior em 07/02/2023
Código do texto: T7713762
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.