EU QUERO SER BICHO

Eu quero ser bicho,

cansei-me de ser gente,

de ter compromisso

e viver submisso

aos ditames das leis.

 

Eu quero ser bicho,

bicho não faz guerra,

não mata o semelhante

e o semelhante enterra

para subir um degrau.

 

Se quero ser bicho

e você me reprova,

pois me acha poeta

com jeito de atleta

do verso e da rima.

 

Se me cansei tão cedo

e lhe digo a idade,

você diz que sou novo

e nem ver que o povo

já cansou de ser gente.

 

Eu quero ser bicho,

pelo instinto amar...

pelo prazer de viver...

para ter simplesmente

de viver sem o medo.

 

Eu quero ser bicho,

que me perdoem os outros,

perdoem-me os não bichos,

pois caminham para o fosso

para se juntarem ao lixo.

NOVAIS NETO. Meu Lugar é Aqui no Centenário de Santa Maria da Vitória. Salvador: NN, 2009, p. 141.