Livro da Minha Ira Pessoal (duas)

1.

NOITE LÍQUIDA

Os homens-lucro

que dirigem as empresas de ônibus

não sabem da minha raiva.

e da minha jura

de luta eterna contra este império.

e não parecem preocupados com este simples cristão

com fome

e hora de espera

no aguardo da condução

às 23 horas na Av. São João

postado calado molhado

numa noite líquida.

Por dentro sou tempestade.

2.

FERROVIA-SAQUE

Os homens-lucro

que mandam no meu Brasil

não dão o que é meu

não dão o de ninguém

mas constroem sua pirâmides modernas.

Não sabem da minha ira

e da minha pena ferina

que demoli impérios e constrói universos paralelos

Não sabem do meu elo com os índios mortos

pra dar lugar a Carajás

900 km de ferro sobre terra pura

pura usura

monumento e advento do progresso

sem regresso

Adeus minério sacado levado

pra lá das 200 milhas

Não sabem da minha ira

do meu elo

com as nações Guajá, Guajajara, Xicrin, Paracatege, Paracanãm Apinagé, Surui, Cricati

5 mil manos índios sacudidos da terra-mãe.

Na míngua

............................

Do engavetado Livro da Minha Ira Pessoal, de 1979