Dom, o quê trazes? - Sobre a Independência do Brasil

Desatado ao passo

falo que vou

num fino embaraço

finjo que sou.

O sino em idade,

clama liberdade

e clamando, calou

em tantas idades.

Não fales,

sofrido ficou.

No aquecer que bate janelas,

frescor do samba

balança as pernas,

quem quis aplaudir?

Nem se sacudir quis o senhor?

Oh!, que porvir...

De tanto sofrimento,

herói do cavalo dobrado

nas guerras do tempo,

no grito que grita num brado

e cala no tempo a ferida,

em terra querida,

que não faço,

triste soldado.

Tu lutaste bravamente.

No céu deste sol de luz

ficaste ausente,

ninguém te seduz

tão descontente

tua vida clemente

ao que te reduz.

Sophia!,

deixaste este povo

que em ti havia

roído o osso

saboroso que havia?

Na lida que tinha

valido o esforço?

Oh, moço...

Veja que coisa

sobrou para o povo.